Отраженная боль: что мы должны знать

Статья коротко знакомит читателя с механизмом возникновения отраженных болей и наиболее типичными случаями их проявления.
Текст

Успех любого лечения напрямую зависит от правильности постановки диагноза. Составить полноценную клиническую картину позволяют жалобы пациента, его аппаратные и лабораторные обследования, а также объективная симптоматика. Бывают случаи, когда сделать это бывает весьма затруднительно.
Немного истории
Если расположение патологически измененных тканей не совпадает с очагом проявления боли, говорят о феномене отраженной боли. Впервые этот феномен был описан русским врачом А. Г. Захарьиным и англичанином Генри Гедом еще в 19 веке. Они установили, что в некоторых случаях при заболеваниях внутренних органов может наблюдаться повышение чувствительности определенных участков (дерматомов) кожного покрова человека.
Однозначного объяснения механизма отраженной боли до сих пор не найдено, но схема расположения зон Захарьина-Геда описана достаточно точно. Предположительно внутренние органы и соответствующие им дерматомы иннервируются одними и теми же сегментами спинного мозга. Поэтому висцеральные (внутренние) боли могут восприниматься человеком как соматические (кожные).
На что обратить внимание
Коварство отраженных болей заключается в том, что человек может даже не догадываться об имеющемся у него заболевании. Ярким примером является ситуация, когда при некоторых заболеваниях сердца боль возникает в левой руке, шее, челюсти или под лопаткой.
Наиболее распространенные варианты проявления отраженной боли:
Если человека беспокоят боли в верхней части спины и воротниковой зоне – ему следует пройти обследование у пульмонолога, т. к. вероятны проблемы с легкими или бронхами;
При заболеваниях желудка или поджелудочной железы может ощущаться дискомфорт в верхней части поясницы;
Патология кишечника дает о себе знать пониже — в средних отделах позвоночника (спины);
При болях в пояснично-крестцовом отделе позвоночника или в промежности (внутренней поверхности бедра) не помешает обратиться к гинекологу или нефрологу – возможны проблемы с почками или органами малого таза.
Интересно, что некоторые врачи, следуя принципу «от обратного», зачастую довольно успешно борются с основным заболеванием, воздействуя на связанный с пораженным органом дерматом. Эти воздействия могут быть самыми разными: массаж, иглоукалывание, криотерапия и т. д.
Безусловно, что и методы диагностики и методы лечения с учетом локализации отраженной боли не могут являться основополагающими. Эффективное лечение и благоприятный прогноз заболевания возможны лишь в случае комплексного подхода и продуктивного взаимодействия врача и пациента.